您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 银行新闻 > APIB大力推进海外债服务 助力中企拓宽融资渠道

[银行新闻] APIB大力推进海外债服务 助力中企拓宽融资渠道

2021.03.26     来源:APIB

今年以来,亚太投资银行大力推进面向中国国企的海外债发行专项服务,并于本月内与江苏、河北、山西、四川、江西等省属重点国企进行了多轮接洽。

近年来,在境内利率持续走高、海外仍在放松银根以及人民币汇率走强等因素的共同作用下,越来越多的中国企业选择在海外市场发债, 这些中资企业债券也被海外投资者争相认购。

根据花旗银行给出的数据,2020年中资企业以外币发行的债券(主要是以美元为主,还包括了欧元和日元),总共达到2200亿美元,占整个亚洲发行量的65%。从发行者的类型来看,地方国企、央企以及城投公司,占发行量的30%左右。

亚太投资银行表示,中资企业进行海外发债,不仅可以拓宽融资渠道、提升企业的国际化形象,更有助于所在地地方政府的招商引资,计入地方政府FDI项目,提高地方政府业绩,推动地方经济联动式发展。作为由中国知名地方国企南京紫金投资集团在马来西亚发起成立的金融机构,亚太投资银行既了解国企融资需求,又拥有海外融资渠道优势,希望通过为中资企业提供专业的、特色的海外债券发行、承销服务,助力其融资成本的有效降低、速度的显著提升。