您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 行外动态 > 五矿证券欲打造独具特色一流投资银行

[行外动态] 五矿证券欲打造独具特色一流投资银行

2021.03.20     来源:中国证券报·中证网

3月20日上午,五矿证券总部办公地址正式迁入五矿金融大厦。今年是“十四五”规划开局之年,对此,五矿证券负责人表示,未来五矿证券将继续坚持服务实体、创造价值的使命,围绕特色鲜明的产业服务专家和财富管理专家定位,全面提升公司综合实力,打造独具特色一流投资银行。

据了解,在供给侧改革的背景下,资本市场对实体经济的融资服务范围逐步扩大、重要性也逐渐提升,直接融资及投行的重要性更是被提升到前所未有的战略高度。近年来证券行业佣金率不断下行,转型升级已成为券商发展共识,全行业都在积极谋求变革与创新,探索符合市场发展趋势及自身优势的业务转型模式。2016年五矿证券便确立“独具特色一流投资银行”的战略目标,明确未来发展方向和核心战略推进体系,战略转型初见成效,竞争实力大幅增强,Wind数据显示,2020年,五矿证券投行业务公司债和企业债承销金额排名均跻身行业前20名,成功推动130亿茅台公司债一期落地。

而在资管主动管理转型的大背景下,面对激烈的大资管行业竞争格局,五矿证券资管业务创下大幅领先行业整体转型进度的成绩,2020年资管受托管理规模突破700亿元大关,主动管理占比超过70%。

“传统投行利润空间不断缩窄,创造投行投资联动和协同多元综合收益,打造大项目协作体系和大平台作战模式,是新的发展方向。”五矿证券负责人对此表示。