您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 亚太锐评 > 亚太投资银行:不加息后,各类资产走向

[亚太锐评] 亚太投资银行:不加息后,各类资产走向

2021.03.22     来源:东方日报

此前受美国政府1.9兆美元/7.8兆令吉刺激计划的影响,市场曾担忧可能会发生全球经济的恶性通胀,相关联地,美国联邦储备委员会被迫提前作出加息决定。

值得注意的是,市场对于通货膨胀的预期已攀升至近十年来的顶峰。但是,吉隆坡时间3月18日凌晨,美联储结束两天的议息会议后宣布,将维持联邦基金指标利率在0到0.25%不变,并延续2020年第三季度初的判断,到2023年底前都会维持这个水平。

同时,对于目前市场上普遍关注的通胀飙升情况,美联储主席鲍威尔则强调,物价上涨现象只会产生临时性的影响,并预估今年通胀率上行也是短暂的。

美联储这一延续鸽派立场的决议,无疑为市场注射了一剂“安定剂”,因为它不仅在一定程度上起到了对市场原先持有的提前加息预期的压制作用,更对市场上关于通胀、债息攀升和经济或过热的敏感现象作出了有效安抚,这将帮助市场人士减缓、甚至打消他们对于美联储将很快讨论甚至决定退出部分宽松政策的担忧。

加密货币市场迎“春天”

随著市场对美联储收紧预期的担忧消除,各类资产受影响几何呢?首先,随著美欧利差、美联储与欧央行货币政策分化的预期有所减弱,预计美元指数短期内将转向震荡,其上行趋势或将放缓。

其次,随著实际利率上行预期的减弱以及美元指数的小幅回落,预计黄金价格或将在短期内得到支撑,类似的原油等大宗商品的价格或将在金融层面上亦形成短期支撑。关于债市短期前景,投资者对通货膨胀风险仍不可掉以轻心,利用债券进行多元化投资的能力或将在中短期内出现恶化,使得债券获得回报的能力下降。

最后,也是最值得关注的是,随著无风险利率的小幅回落,以及相对宽松的流动性环境,以比特币为代表的数字资产、加密货币市场或将迎来又一轮“春天”。这是因为,若加息提前到来,传统机构以及散户的大量资金可能会将部分资金流回银行以买入相对更为稳健的定期理财等产品,那数字资产及加密货币市场资金就会出现一定程度的外流。

相反的,若两年内不加息,这在一定程度上为数字资产及加密货币市场流入更多的资金创造相对良好的、宽松的环境,或将有更多资金转而投资后疫情时代回报前景更广阔的数字资产市场,又或有不断贬值的法币转而投资加密货币,使得这两个投资市场利好持续。日本瑞穗证券此前就曾做过调查,显示预估美国的1.9兆美元/7.8兆令吉的刺激计划中,有近百亿美元会流入虚拟货币市场。