您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 银行新闻 > 亚太投资银行预测马来西亚明年经济增长6.6%

[银行新闻] 亚太投资银行预测马来西亚明年经济增长6.6%

2020.12.30     来源:南洋商报

(吉隆坡30日讯)亚太投资银行(APIB)行长王传兴认为,我国经济因冠病疫情爆发以来所受到的影响预料在踏入2021年后将逐渐步入尾声,国内外消费正呈复苏,经济增长在今年萎缩5.7%后,预测于2021年将反弹增长至6.6%。

不过,根据该行研究单位的资料显示,他乐观认为,这将取决于冠病的传播被控制、政治稳定及对我国出口的需求增加及燃料价格上扬。

“由于内需及燃料价格上扬,预计全国通货膨胀率只将微涨至1.1%。”

对于经济,王传兴认为,国内不同领域将有不同速度的复苏及发展。

他告诉马新社,虽然零售业在短期内仍面对挑战,但在线零售将获得更大增长,至于制造业,由于数字经济的快速发展和出口增长,制造业尤其是电子业的需求将不断增长。

他说,区域物流及国内运输需求不断增长,将刺激运输业的复苏。虽然汽车领域目前仍存在挑战,但预料未来将开始复苏,因此与汽车购买相关的金融服务将加速增长。

“医疗旅游业的暂时衰退,将随着健康意识提高及冠病疫苗需求而获得改善,其中在线医疗将呈现快速增长趋势。至于旅游和航空业,仍依赖国内消费,在中短期内仍面临严峻挑战,这使有关领域欲于2023年恢复至疫前水平,仍充满挑战。”

他说,由于许多人仍在家作业,对燃料的需求下降,因此能源业的价格和收入在短期内仍呈现下跌趋势。此外,住宅产业的销售仍存在压力,在商业产业方面,共享单位正逐渐成为主要潮流趋势。

他说,随着冠病疫情爆发,信息技术业将继续成为最大受益领域,主要是各领域已陆续采用新科技,如大数据、人工智能、5G等新业务模式。

1612928665930287.jpg

建议资本分散投资

王传兴建议投资者应通过中长期投资概念,将其资本分散投资,并非投入单一领域投资组合,以应对短期内市场波动的负面影响。

他说,马来西亚人应寻找面对迅速复苏的亚洲国家,如中国、日本、韩国的投资机会。

他说,美金、日元和欧币于2021年为促进和刺激经济,预料将出现低度,零度,甚至是负度利率。因此,投资者的明智做法,是购买中长期中国外国债券,以抵消受影响国家中央银行的货币供过于求所造成的货币贬值状况。

“此外,数字融资领域不应该被忽略,其发展与疫情后的经济复苏速度息息相关。如今区块链技术已在关键领域被广泛采用,如国际支付系统、数字资产融资和供应链融资等,这项领域未来将经历爆炸性增长。”

他说,由于《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)的影响,投资者可考虑增加对区域制造工业产业链的投资,尤其是受中美贸易战影响的领域,如电子芯片、橡胶制品、电动汽车、纺织等。我国可趁机提高作为转运中心的地位,并增加我国的出口收入。

其他中文报道媒体:

KL Screener