您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 亚太锐评 > 疫后经济复苏的“及时雨” ——RCEP

[亚太锐评] 疫后经济复苏的“及时雨” ——RCEP

2020.11.30     来源:APIB东方日报财经锐评专栏

近日,大马疫情居高不下,甚至出现单日新增病例超过两千的情况。另根据大马公司委员会提供的数据显示,自3月18日实施防疫行动管指令以来,已有超过3万家公司和商家倒闭。《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)的签署,无疑给当下备受疫情煎熬的大马企业特别是中小型贸易企业带来了一丝希望,称得上一场“及时雨”。

不难留意到,疫情期间很多国家偏向于采取贸易保护主义措施,特别是对抗疫有关物资的出口进行了多重限制。RCEP的签署的最直接意义,就是有效促使成员国尽快形成命运共同体,协同抗疫,加速抗疫物资和技术的流动与共享,推动地区内的全面复工复产。

疫情中受创极为严重的大马中小企业将从该协议中获益良多,因为R C E P中专门设置的中小企业和经济技术合作两个章节,将重点帮助发展中成员内的中小企业,加强自身的能力建设。随著中小企业进入该区域内市场的“门槛”大幅降低,区域内的中小企业将得以与大型企业实现协调发展,共享RCEP成果。

,RCEP的签署使原产地标准得以统一,原产地证明程序得以简化,这将对原本在原材料归属地来源上不占优势的中小企业的出口起到很大帮助。

第二,数码化及智能化技术和信息的共享与合作,可以帮助中小企业在疫情后迅速实现转型,开发制造出更多符合市场需求的、具有创新性和竞争力的产品,而不是那些在引进和采购新技术、新设备的大型企业们一枝独秀,中小企业也能快速适应数码时代的需求。

第三,RCEP可帮助中小企业享受到更加多样性、联通性的供应链,在疫情尚未得到完全控制的后期,在恢复生产方面可以得到较为充足的保障。

享受更多制度红利

就RCEP对大马的产业影响而言,有两个产业将得以享受到更多的制度红利。一个是工业制造业,另一个是农业。工业制造业方面,由于RCEP采取区域原产地累计规则,即只要某产品中原产于自贸区但不限于自贸区中的某一个国家的原材料价值超过了总价值的40%,即可被视为自贸区内的原产品。这些产品就可以享受原产品相关的关税豁免或其他贸易宽松政策,这对大马本土制造业,特别是部分依赖原材料/零部件进口的制造业之发展及产品出口,将产生正面影响。

农业方面,对于海鲜、水果和蔬菜等生鲜货物,RCEP规定所有成员方必须为其他成员方在6小时内提供入境便利。众所周知,大马是东盟地区重要的农产品特别是热带农产品出口大国之一。这项规定将减低农产品贸易过程中因清关滞后而产生的损失,特别是对于大马中小型种植园主的小宗农产品出口清关起到极大帮助。

总的来说,大马签署RCEP向全球释放了一个强烈信号,即尽管受到新冠疫情当下贸易保护主义的冲击,大马依旧愿意向全世界的优质投资者及贸易合作伙伴敞开大门。协议的签署只是步,接下来的落实更有看点。

除了协议内容本身的落实以外,我们或可重点关注区域内或国内金融机构根据RCEP条款所推出的跨境贸易融资服务配套方案,以及本地产业/企业如何通过区域内技术共享或市场开放所带来的的制度红利,得以更快更好地实现疫情后的产业升级及数码化转型。