您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 银行新闻 > “数字金融+智慧农业”,亚太投资银行与南京农高区达成战略合作

[银行新闻] “数字金融+智慧农业”,亚太投资银行与南京农高区达成战略合作

2020.11.08     来源:APIB

数字金融+智慧农业,将擦出怎样的火花?11月8日,亚太投资银行和江苏南京农业高新技术产业示范区(以下简称:南京农高区)在上海举行战略合作签约仪式。双方将以此次签约为起点,不断深化在农业领域的金融合作,并始终秉持共建数字化农业金融体系、国际化农业开放体系、现代化农业产业体系的合作目标,共同推动农业对外合作的内外双轮驱动和高水平双向开放格局的逐步形成。 亚太投资银行董事长Andy Liu,南京市地方金融监管局局长朱长会, 南京市溧水区委书记、南京国家农高区管委会(筹)主任薛凤冠,南京市溧水区委副书记、南京市国家农高区党工委(筹)委员汪冬宁等参加。

此次签约,双方商定将携手打造一个面向华东、辐射全国、链接全球的“数字农业金融中心”,积极开展农业产业数字化研究与实践;同时,将共同探索创新农业国际合作的金融服务新模式,拓宽海外金融合作渠道与东盟农业贸易通道;另外,融资更融智,将对接海外农业龙头企业和科研机构积极开展技术创新和产业互助,打造国际高水平农业合作的新聚点。

亚太投资银行董事长Andy Liu表示:“此次签约是双方深入进行优势互补、信息共享、互利互赢的开始,亚太投资银行将努力协助南京农高区开展农业数字化、国际化、现代化探索与实践,构建双方金融合作发展的新平台、新机制”。

南京市地方金融监管局局长朱长会表示:“目前,南京正以今年上半年出台的《数字经济发展三年行动计划(2020-2022年)》为行动指南,以数字产业化、产业数字化为主线,加快‘数字南京’建设,推进金融发展的‘数字蝶变’。相信亚太投资银行与南京农高区的此番合作定能助力南京数字金融产业新高地和南京金融创新名城的建设,为中国数字农业发展贡献‘南京样本’”。

南京市溧水区委书记、南京国家农高区管委会(筹)主任薛凤冠表示:“以‘新业态、新功能、新技术’为主要特征的数字金融将全面赋能农业产业化服务体系,加速对传统农业各领域、各环节的全方位、全角度、全链条的数字化改造,提高农业全要素生产率,真正实现产前、产中和产后的深度融合。此次与亚太投资银行的合作是农高区深入贯彻落实《数字农业农村发展规划(2019-2025年)》要求的体现,定能助推区内农业从‘规模化、标准化、单一化’向‘精细化、定制化、价值化’方向的逐步升级”。