您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 银行新闻 > 亚太投资银行拜会马来西亚驻沪总领事丘世豪阁下

[银行新闻] 亚太投资银行拜会马来西亚驻沪总领事丘世豪阁下

2020.10.13     来源:APIB

10月13日下午亚太投资银行行长Chris Wang前往马来西亚驻上海总领馆拜会总领事丘世豪阁下,并就亚太投资银行作为一家具有中资背景、同时又扎根马来西亚的金融机构,如何促进马中两国的深化合作进行了交流与探讨。

丘领事表示,马中外交及经贸关系非常融洽,近十年来中国一直是马来西亚最大的投资伙伴和贸易伙伴。就在今天早些时候,中国外长王毅阁下与马来西亚外长希沙姆丁阁下在吉隆坡举行了会谈,达成了三年从马来西亚进口170亿棕榈油的进口协议,以及包括一致同意加快共建“一带一路”在内的马中八点共识。

亚太投资银行行长随后向丘领事介绍了银行近年来的发展情况,同时指出该行正紧抓后疫情时代经济复苏和企业爬坡阶段的风口机遇,加大给予马中两国具有跨境投资、贸易融资需求企业的金融支持力度,同时积极进军数字金融领域,努力将自身打造成为全球投精创新的数字化投行。

丘领事高度认同亚太投资银行融传统型投行与数字化投行为一体的发展愿景,他介绍说“马来西亚政府对数字经济向来十分重视,疫情期间也加大了数字经济领域的投资建设,希望亚太投资银行能够与马来西亚本土银行由更多的数字金融领域的合作,把优质的系统、领先的思路带入大马,落地大马”。同时,总领事表示希望亚太投资银行能进一步拓宽投行服务范围,积极服务赴马投资的中国企业以及来华投资的大马企业,走出去、引进来,双向结合。另外,总领事提到自2009年马来西亚央行与中国人民银行签署人民币结算协议以来,马来西亚已有十多家银行开展了人民币结算业务,成效显著。因此他也建议亚太投资银行积极在马布局人民币结算业务,这不仅可以促进两国的双边贸易发展,更能降低因使用其他货币结算带来的汇率波动风险,符合多方利益。

会谈最后,丘领事表示领馆愿意积极为亚太投资银行提供实时投融资资讯,助力银行在马发展更上一层楼。