您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 银行新闻 > 亚太投资银行《疫情后大马经济复苏“三步走”策略》获马新社、星洲日报等多家知名媒体刊登、转载

[银行新闻] 亚太投资银行《疫情后大马经济复苏“三步走”策略》获马新社、星洲日报等多家知名媒体刊登、转载

2020.08.27     来源:APIB

2020年以来,面对新冠疫情的大规模爆发,马来西亚政府采取了较为有效的疫情防控措施。但疫情之下,经济受难。一方面,疫情的全球扩散造成了外部需求的下降与金融市场的波动,马来西亚的对外贸易与股市受到了负面影响;另一方面,行为限制令的颁布及多次延期导致国内服务业进入寒冬,私人消费增长也遭遇阻力。对此,马来西亚出台了一系列的经济刺激计划,通过增加公共和私人消费来扩大总需求、振兴经济。

亚太投资银行投行部负责人近期在接受马来西亚当地媒体采访时就疫情后大马经济的复苏及发展给出了一些建议:“马来西亚的要素禀赋是丰富的自然资源以及独特的地理位置,想要尽快的推动经济发展可分三步走。步,通过扩大财政赤字来保证国内实体产业以及基础设施建设迅速复工,降低失业率,保证经济水平以及技术人才的不流失。第二步,利用好疫情后时代股票市场的融资功能,大力推动资源性产业公司、工业制造业企业以及中小企业(特别是贸易及种植业)的合并重组,在各行政区域内形成三类政府企业,即:产业公司、投资公司以及基础设施建设项目公司,通过对产业的垂直管理提升效率,降低成本。第三步,进一步营造良好的营商环境,吸引外资,继续保持马来西亚贸易开放的态度及趋势,扩大国际贸易自由港优势,为像中国、日本、韩国等先进东北亚国家的出口产能提供优良的环境。” 

该采访文章于8月21日由马来西亚国家新闻社网站刊登后,同日即得到星洲日报、太阳日报等当地主流报刊的转载。

预阅读该采访原文(英文),请扫描文末的二维码,或点击下方新闻链接,通过亚太投资银行官网了解更多资讯。