您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 银行新闻 > 助推金融科技发展:马来西亚银行大PK,亚太投资银行激流勇进

[银行新闻] 助推金融科技发展:马来西亚银行大PK,亚太投资银行激流勇进

2020.06.17     来源:APIB

作为东南亚金融科技领域的领头羊,马来西亚凭借其在该领域先进且完善的法规制度吸引了世界的眼球。自2016年起,马来西亚国家银行即成立了金融科技推动团队(FTEG),专门负责起草并跟进法令的实施,从而逐渐培育了马来西亚国内金融科技成长、吸收及运用的沃土。马来西亚国家银行大力支持通过金融科技的创新来进一步提升本国金融服务的品质和效率,从而使服务更加便捷,让更多的本国国民受惠。近年来,马来西亚更是推出沙箱法规,允许创业公司与银行在安全环境下实验新产品、新商业模式。受监管的沙箱对所有金融科技公司开放,包括从未在马来西亚出现过的全新公司。

基于以上利好的宏观政策大环境,马来西亚国内各家银行相继出台相关措施,在金融科技领域展开大PK。例如,马来西亚最大的商业银行Maybank,通过Maybank Fintech项目大力挖掘金融科技领域的顶尖人才及最有发展前景的创意项目。同时,Maybank还通过与Western Union的合作,推出数字支付服务,名为Maybank2u。大马国内另一间大型银行——联昌集团(CIMB)也通过成立名为CIMB Fintech的银行内部金融科技中心,大力探索金融科技的运行模式,并逐步加大对该领域的投资力度。紧随两间本土大型银行的脚步,丰隆银行(Hong Leong Bank)通过与投资机构Cradle Fund Sdn Bhd的合作,发起了HLB LaunchPad计划,旨在以入资的方式推动本国金融科技创业项目的发展。

作为马来西亚金融持牌机构,亚太投资银行在马来西亚银行业当前围绕金融科技展开的竞争中亦是积极参与角逐,激流勇进。目前,亚太投资银行正积极与马来西亚本国内金融监管机构、研究机构,以及海外有关科技伙伴的合作,加速推动在资产交易、支付清算、登记托管,交易监督等领域的金融科技研发成果在核心场景与行业领域的应用。从而,助力于马来西亚本国以及更广阔的东盟及全球区域内的金融基础设施科技功能的提升,真正践行以“科技+金融”赋能实体经济高质量发展的银行宗旨。