您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 行外动态 > 全球央行掀起数字货币竞赛

[行外动态] 全球央行掀起数字货币竞赛

2020.04.13     来源:中金点睛

回顾3月区块链与数字货币行业,我们看到全球范围内央行数字货币的发展有加速趋势。继2月瑞典央行在全球率先开始其央行数字货币电子克朗(e-krona)测试之后,法国、韩国等更多国家开始公布其央行数字货币测试计划或方案。另一方面,我们看到,中国DC/EP也在稳步推进,关于如何发挥区块链优势、避免性能瓶颈等不足的讨论不断深化。

从CB Insights的年度区块链行业报告中我们看到,虽然2019年区块链企业总体融资额下降,但投资有向Ripple(跨境支付)、Coinbase(交易所)、tZERO(证券型代币发行,STO)等各环节龙头集中的趋势,我们认为行业格局将逐渐清晰。3月受全球股市大跌影响,比特币价格一度跌幅超过50%,出现了流动性枯竭、算力大跌等现象。

全球央行数字货币项目开始进入测试阶段,中国DC/EP讨论进一步深化

2020年2月21日,瑞典央行在全球率先开始其央行数字货币电子克朗(e-krona)测试。近期我们看到,包括法国、韩国等在内的更多国家开始公布其央行数字货币测试计划或方案:1)法国央行发布了CBDC实验应用方案征集令,将在2020年7月10日前,选出最多10个方案进行下一步的试验;2)韩国央行宣布将于2021年1月开始进行央行数字货币试点测试。另一方面,2020年4月3日,中国人民银行召开了2020年全国货币金银和安全保卫工作电视电话会议,会议强调“加强顶层设计,坚定不移推进法定数字货币研发工作”,显示出我国央行对CBDC投入的决心。央行数字货币研究所区块链课题组及而证监会科技监管局局长、前央行数字货币研究所所长姚前等纷纷就1)如何解决区块链的去中心化特性与中央银行的集中管理要求之间的冲突,2)如何在避免区块链技术性能不足的基础上,充分发挥其不可篡改、主体对等、高度自治得优势等话题进行了深入讨论。

图表: 全球主要国际组织和中央银行的CBDC最新进展

cicc1.PNG

资料来源:各国央行官网,中金公司研究部;注:统计数据截至2020/4/09


图表: 韩国央行CBDC试点测试工作规划

cicc2.PNG

资料来源:韩国央行,中金公司研究部